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Ernährung
End of Fish Day 2022 – so früh wie noch nie
Die Nachfrage nach frischem Meeresfisch steigt immer weiter, jedoch werden in Deutschland jährlich mehr Fisch und Meeresfrüchte verzehrt, als zur Verfügung stehen. Im Jahr 2022 wurde ein neuer Rekord erreicht, denn bereits am 11. März ist „End of Fish Day“ gewesen.
Mikroplastik
Mikroplastik ist überall – im Meer, in der Luft, in Kosmetikprodukten. Die kleinen Partikel sind fester Bestandteil unserer Umwelt geworden. Insbesondere im Lebensmittelsektor ist Mikroplastik allgegenwärtig. Wir beleuchten wir das Thema Mikroplastik und dessen Auswirkungen im Detail und geben hilfreiche Tipps zur einfachen Reduzierung.
Klimawandel
Wir haben uns mit verschiedenen Faktoren beschäftigt, die beim Thema Klimakrise eine Rolle spielen. Nachfolgend möchten wir darauf einen genaueren Blick werfen und herausstellen, welche Handlungen für mehr Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit erforderlich sind.
Siegel und Zertifizierungen
Viele Verbraucher orientieren sich beim Lebensmittelkauf an Siegeln und Zertifikaten. Doch was steckt dahinter, insbesondere bei der Aquakultur? Wir untersuchen dies näher.
Ressourcenverbrauch der Tierzucht
Als Verbraucher und Käufer sind wir in Deutschland volle Kühltheken gewöhnt: ob Rind, Schwein, Geflügel oder Fisch, alles ist immer in rauen Mengen vorhanden. Bei diesem Konsumangebot vergessen wir oft, dass für die Aufzucht der Tiere enorme Ressourcen erforderlich sind. Wir ziehen einen Vergleich zwischen den einzelnen Tierarten.
Ernährungsgewohnheiten der Deutschen
In den letzten Jahrzehnten wuchs das Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher stark an. Doch wie genau sehen die Essensgewohnheiten aus, welche Speisen sind besonders beliebt und worauf sollte im Hinblick auf einen bewussteren Umgang mit Lebensmittel mehr geachtet werden?
Fisch als Nahrungsmittel
Seit jeher ist er vor allem für Küstenregionen nicht mehr als Nahrungsmittel wegzudenken – Fisch trägt als relativ einfach zu erwirtschaftende und hochwertige Eiweißquelle entscheidend zur Ernährung der Menschheit bei. Doch warum genau sollte Fisch gegessen werden, auf was ist zu achten und woher kommt er eigentlich?