SEAWATER Cubes installiert Aquakultur-Kompaktanlage im IBA Future Lab der htw saar
In der Erzhalle des UNESCO Weltkulturerbes Völklinger Hütte entsteht ein partizipatives Zukunftslabor. Das Prä-IBA-Werkstattlabor initiiert das FUTURE LAB an der Völklinger Hütte unter dem Begriff »PLANT«, englisch für Pflanze, Gewächs, Werk, Fabrik oder Produktionsanlage. Es wird einen Garten entwickeln, dessen künstlerische Konzeption den Stichworten Plant-Factory, Vertical Farming, Aquaponic, Kreislauf und Paradiesgarten, inmitten der dystopischen Kulisse der ehemaligen Stahlproduktionsanlage folgt.
Das Thema Kopplung Fisch und Pflanzenzucht (Aquaponik) im Salzwasserbereich haben wir schon lange auf der Agenda und freuen uns daher besonders, die Anlagentechnik bereitzustellen. Im FUTURE LAB werden wir in einem ersten Demonstrator zeigen, wie die integrierte Lebensmittelproduktion der Zukunft aussehen kann.
„Das Projekt IBA32 diskutiert Konzepte für zukünftige Raumentwicklung für Wohnen und Versorgen. Das Konzept SEAWATER Cubes, eine moderne Technologie für die regionale Produktion von frischem Fisch, ist passgenau zu diesem Konzept. SEAWATER Cubes zeigt im Weltkulturerbe Völklingen, eine erweiterte Anwendung, ein Exponat eines Aquaponic: Nährstoffe aus dem Prozess der Fischproduktion fließen in die Produktion von Gemüse, Salaten, Früchten, ähnlich wie in Ökosystemen. Aquaponic ist für die Wissenschaft ein Modell für unsere zukünftige Ernährung. Große Klasse! SEAWATER Cubes zeigt sein Potential.“
Prof. Dr. Uwe Waller
Mentor und Meeresbiologe
Updates und Ereignisse aus dem IBA Future Lab
Paneldiskussion „Essen & Trinken | Lebensmittel der Zukunft“
Lebensmittel sind die wesentliche Grundlage unserer Existenz. Jedoch ist die Produktion von Lebensmitteln stark verbesserungswürdig und muss neu gedacht werden. So sind zum Beispiel viele landwirtschaftliche Betriebe immer größer geworden, schaffen es mittlerweile aufgrund des Preisdrucks von Großhändlern häufig nicht, genügend Geld zu erwirtschaften. Auch auf Verbraucherseite hat in den letzten Jahrzehnten zunehmend eine Entfremdung von der Erzeugung von Lebensmitteln stattgefunden. In der Folge fehlen Wertschätzung, Qualitätsbewusstsein und Zahlungsbereitschaft.
Nachhaltig, effizient, gesund sind die Ernährungstrends der Zukunft. Was essen wir 2030? Wie sieht die Landwirtschaft der Zukunft aus? Können neuen Produktions- und Aufzuchttechniken helfen, die Qualität der Lebensmittel zu verbessern und bezahlbar zu machen?
Diese Fragen wurden auf dem Panel mit Carolin Ackermann (SEAWATER Cubes GmbH), Nadine Schön (MdB, Berlin), Wolfgang Kessler (Hartungshof Bliesransbach), Sebastian Thul (Staatssekretär, Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz) und Prof. Dr. Uwe Waller (Bioprozesstechnik, Aquakultur, htw saar) diskutiert.
Weitere Informationen zum Future Lab IBA-PLANT
Im htw saar Blog sind Details rund um das Projekt und den Ausstellungszeitraum zu finden.