Aquakultur 4 | Kreislaufanlagen

Aquakultur 4 | Kreislaufanlagen

Neben den tradi­tio­nellen Aqua­kul­tur­methoden wie Teich­systemen, Netz­käfigen und Durch­fluss­systemen, hat sich in den ver­gangenen Jahr­zehnten zu­nehmend die ge­schlossene Kreis­lauf­anlage (Englisch: recir­cu­lat­ing aqua­cul­ture sys­tem, RAS) eta­bliert. Diese ist…

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Aquakultur 3 | Offene Systeme

Aquakultur 3 | Offene Systeme

Die Aqua­kul­tur­branche steckt im Wan­del. Die Nach­frage nach Fisch wächst ras­ant. Der Pro-­Kopf-­Ver­brauch hat sich in den let­zten fünf Jahr­zehnten ver­doppelt. Klas­sis­che Aqua­kultur, wie sie vor etwa 3000 Jahren be­trieben wurde, ist heute in An­be­tracht ein­er…

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Aquakultur 2 | Zahlen

Aquakultur 2 | Zahlen

Die Welt­bevöl­kerung steigt ra­sant und wird in den näch­sten 30 Jahren die Marke von 10 Mil­liar­den Men­schen erre­ichen. Durch ten­den­ziell wach­senden Wohl­stand steigt zu­sätz­lich der Kon­sum von tierischen Pro­tein. Das übt weit­eren Druck auf die glo­ba­len…

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Aquakultur 1 | Fakten

Aquakultur 1 | Fakten

Aqua­kultur be­zeich­net die Zucht oder Be­wirt­schaf­tung aqua­tischer Orga­nis­men (Tiere und/oder Pflanzen) mit ge­zielten Ein­griffen in den Auf­zucht­pro­zess. Hier­zu zäh­len Füt­terung, re­gel­mäßiger Neu-/­Nachbe­satz und alle weit­eren Ein­griffe, die zur…

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Nachhaltigkeit im Anlagenbau

Nachhaltigkeit im Anlagenbau

Um die Nach­haltig­keit ein­er Fisch­zucht ge­währ­leisten zu kön­nen, muss auch das Anlagen­kon­zept dem Anspruch best­möglicher Um­welt­ver­träglich­keit gerecht wer­den. Daher ist bei der Ferti­gung von Aqua­kultur­an­lagen die Aus­wahl ge­eigneter Materi­alien und…

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Fisch als Nahrungsmittel

Fisch als Nahrungsmittel

Seit jeher ist er vor allem für Küsten­re­gio­nen nicht mehr als Nahrungsmit­tel wegzu­denken – Fisch trägt als rel­a­tiv ein­fach zu erwirtschaf­tende und hochw­er­tige Eiweißquelle entschei­dend zur Ernährung der Men­schheit bei. Doch warum genau sollte Fisch gegessen wer­den, auf was ist zu acht­en und woher kommt er eigentlich?

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